Телефон:
+7(495) 988-17-97
Факс:
+7(495) 988-17-91
E-mail:

Новости

 

Изменения части первой Гражданского кодекса РФ, вступившие в силу 01.03.2013 года

7 марта 2013

 

Изменения части первой Гражданского кодекса РФ, вступившие в силу 01.03.2013.

30 декабря 2012 г. Президентом РФ был подписан Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Закон), который представляет собой первый "пакет" изменений в Гражданский кодекс РФ в рамках реализуемой в настоящее время реформы гражданского законодательства.
Принцип добросовестности был установлен среди основных начал гражданского законодательства (статья 1). Участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и исполнении гражданских обязанностей. Также установлен запрет извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.
В отношения, регулируемые гражданским законодательством включены отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения)
Среди источников гражданского права указан не только обычай делового оборота, но и любой обычай, не ограниченный сферой деятельности.
Решения собраний включены в перечень юридических фактов, являющихся основанием для возникновения прав и обязанностей.
Добавлена статья раскрывающая вопрос государственной регистрации прав на имущество.
Введен запрет на обход закона с противоправной целью, что является формой злоупотребления правом. К действиям, направленным на обход закона, будут применяться те же последствия, которые установлены для злоупотребления правом, если иное не указано в тексте Гражданского кодекса РФ.
Установлена возможность возмещения ущерба, причиненного правомерными действиями органов публичной власти и их должностных лиц.
Законом вводится ст. 16.1 ГК РФ, предусматривающая возможность компенсации ущерба личности или имуществу гражданина или имуществу юридического лица, который нанесен правомерными действиями органов публичной власти или их должностных лиц, а также иных лиц, которым государство делегировало властные полномочия. Такое возмещение должно осуществляться только в случаях, предусмотренных законом. До настоящего времени обязанность возмещать убытки на публично-правовые образования возлагалась только за действия, совершенные ими в качестве носителей властных полномочий, признанные не соответствующими закону. Закон же устанавливает возможность требовать компенсации и в том случае, когда публично-правовой орган издает правомерный акт, совершает правомерное действие.
Установлена возможность государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства в качестве юридического лица.

НАШИ ПАРТНЁРЫ

ООО «Строительная Компания ЭлектроСвязь»
Компания «МЕГАНЕТ»