Телефон:
+7(495) 988-17-97
Факс:
+7(495) 988-17-91
E-mail:

Новости

 

Первое чтение прошел законопроект о снятии ограничений на выезд за границу ряда должников

23 мая 2013

 

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому судебным приставам запретят ограничивать выезд должников из РФ в том случае, когда размер долга не превышает 10 тыс. руб.

Согласно действующей редакции ч. 1 ст. 67 Федерального закона "Об исполнительном производстве" при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России. Таким образом, в настоящее время судебный пристав-исполнитель вправе совершить указанное исполнительное действие в отношении любого должника, независимо от размера задолженности.

По мнению авторов законопроекта, данное обстоятельство приводит к несоразмерности суммы долга и негативных последствий в виде ограничения выезда граждан за пределы РФ.

В пояснительной записке к документу отмечается также, что на практике имеются случаи, когда судебный пристав-исполнитель не располагает информацией о причинах неисполнения должниками требований исполнительных документов, что приводит к необоснованному вынесению судебным приставом-исполнителем постановления о временном ограничении должника на выезд из России.

Чтобы исключить ситуацию, когда многие должники не могут выехать из России из-за несущественных недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам, включая транспортный налог, законопроектом определен порог ограничений в размере 10 тыс. руб., ниже которого судебный пристав-исполнитель не может вынести постановление о временном ограничении выезда должника за пределы РФ.

Кроме того, во избежание технических ошибок при формировании банка данных исполнительного производства предлагается расширить данные о должнике, дополнив его указанием места рождения (в настоящее время указываются фамилия, именем, отчество и дата рождения), что сократит количество так называемых "двойников". 

Полное наименование документа – законопроект № 255492-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве".

Семьям, взявшим в Москве на воспитание пятерых детей одновременно, дадут квартиры

23 мая 2013

 

Семьям, взявшим на воспитание пятерых детей одновременно, предоставят квартиры в Москве, сообщила замруководителя столичного Департамента социальной защиты населения г. Москвы Татьяна Потяева. Московское правительство запускает соответствующий пилотный проект.

Потяева пояснила, что если семья берет на воспитание сразу пятерых или более детей, причем половина из них – дети-инвалиды или подростки, по истечении 10 лет с этого момента (при условии, что дети по-прежнему находятся на воспитании), ей предоставляется квартира в Москве.

Отмечается, что получить квартиру смогут не только московские семьи, но и семьи из любого другого региона России, главное условие – детей нужно взять именно из столичных госучреждений. Квартиры будут предоставляться из расчета 18 м2 на каждого члена семьи.

Также замруководителя департамента напомнила, что в сентябре в Москве стартует еще один пилотный проект – по постинтернатной адаптации сирот (выпускники интернатов будут проживать до 23 лет под контролем психологов и воспитателей). Потяева считает, что такой способ поддержки этих детей поможет решить проблему с так называемым "вторичным сиротством", когда многие из них рано женятся, рожают детей и вскоре отдают их в детдома.

НАШИ ПАРТНЁРЫ

ООО «Строительная Компания ЭлектроСвязь»
Компания «МЕГАНЕТ»