Телефон:
+7(495) 988-17-97
Факс:
+7(495) 988-17-91
E-mail:

Новости

 

Законопроект о противодействии незаконным финансовым операциям принят в третьем чтении

18 июня 2013

 

Госдумой в третьем чтении принят правительственный законопроект, направленный на предотвращение, выявление и пресечение незаконных финансовых операций. Речь идет о легализации преступных доходов, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, а также получение коррупционных доходов.

Законопроектом вводятся новые основания для отказа в государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя (в их числе – недостоверность сведений об адресе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, в случае его отсутствия – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности).

Кроме того, документ содержит ряд мер в части обеспечения сохранности бухгалтерской и иной документации при смене руководства организации. Так, в законе о бухгалтерском учете предполагает закрепить, что при смене руководителя организации должна обеспечиваться передача документов бухгалтерского учета в порядке, определяемом самой организацией.

Помимо этого, в закон о несостоятельности (банкротстве) вводятся положения о материальной ответственности контролирующих должника лиц, руководителей должника и членов ликвидационной комиссии, действия которых повлекли банкротство. Одновременно в ГК РФ вносятся изменения в части предоставления права ликвидационной комиссии обращаться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица.

Также в НК РФ вносятся изменения, обязывающие банки сообщать налоговым органам сведения об открытии и закрытии счетов (вкладов), физических, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, изменении реквизитов. Закрепляется обязанность налогоплательщика-организации получать почтовые отправления налоговых органов по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ (данная мера должна исключить факты сообщения налогоплательщиками недостоверных адресов, затрудняющих переписку и доставку документов налогового органа).

Вместе с тем, согласно законопроекту, органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, получают право в процессе ее реализации осуществлять на основании решения суда доступ к информации, содержащей банковскую тайну.

Наряду с этим, в УК РФ вводятся положения, предусматривающие конфискацию доходов от преступлений экономической направленности. Корректируются нормы о противодействии незаконному вывозу капитала за границу – ответственность за эти незаконные деяния будет наступать только в случаях умышленного их совершения.

Наконец, законопроектом усиливается административная ответственность за недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами иностранной валюты или валюты РФ.

Документом предусмотрены и другие изменения действующего законодательства в соответствующей сфере.

С его текстом можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы (номер 196666-6). Полное наименование документа: проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям в части противодействия незаконным финансовым операциям".

НАШИ ПАРТНЁРЫ

ООО «Строительная Компания ЭлектроСвязь»
Компания «МЕГАНЕТ»