Телефон:
+7(495) 988-17-97
Факс:
+7(495) 988-17-91
E-mail:

Новости

 

Работники могут получить право инициировать дело о банкротстве работодателя при наличии задолженности по зарплате

10 июля 2013

 

Работники, в том числе бывшие, получат право инициировать дело о банкротстве работодателя в случае наличия у него задолженности по заработной плате. Законопроект, содержащий такие положения, подготовлен Минтрудом России и одобрен Правительством РФ.

"Законопроектом, разработанным Минтрудом России, предлагается включить задолженность по заработной плате в перечень признаков банкротства предприятия", – заявил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Кроме того, в случае банкротства работодателя требования об оплате труда работников выделяются отдельно во вторую очередь требований по текущим платежам, а остальные требования второй очереди сдвигаются в новую, третью, очередь.

Помимо этого, работодатель должен будет обратиться с заявлением должника в арбитражный суд при наличии не погашенной задолженности по заработной плате по причине недостаточности денежных средств свыше трех месяцев.

"Законопроект также предусматривает увеличение "срока давности" по делам об административном правонарушении за невыплату зарплаты с двух месяцев до одного года со дня его совершения", – добавил Максим Топилин.

По его словам, это решает проблему невозможности привлечения в настоящее время работодателя к ответственности в течение третьего месяца с момента образования задолженности. Дело в том, что уголовная ответственность предусмотрена за частичную невыплату заработной платы только свыше трех месяцев.

Наряду с этим уточняется очередность удовлетворения требований кредиторов, не относящихся к требованиям по текущим платежам. Так, из первой очереди исключаются требования о компенсации морального вреда, в составе второй очереди формируются три подочереди (оплата труда в сумме не более 30 тыс. руб. за каждый месяц на одного работника, оставшиеся требования об оплате труда и выплата вознаграждений физическим лицам – авторам результатов интеллектуальной деятельности).

Указанные меры должны повысить эффективность защиты права работников, стимулировать работодателей к своевременной выплате заработной платы под риском банкротства.

НАШИ ПАРТНЁРЫ

ООО «Строительная Компания ЭлектроСвязь»
Компания «МЕГАНЕТ»