Телефон:
+7(495) 988-17-97
Факс:
+7(495) 988-17-91
E-mail:

Новости

 

Для обществ с ограниченной ответственностью могут разработать типовые уставы

4 октября 2013

 

Общества с ограниченной ответственностью могут получить возможность использовать типовые уставы, не содержащие индивидуальных сведений о них (наименование, место нахождения, размер уставного капитала и т. д.). Содержащий такое положение законопроект размещен на едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

Документ разработан во исполнение п. 2 плана мероприятий "Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", согласно которому юридические лица должны получить право использовать типовые уставы, утвержденные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Законопроект закрепляет такую возможность для обществ с ограниченной ответственностью (ООО), поскольку эта организационно-правовая форма является основной для среднего и малого бизнеса.

Согласно документу предприниматели смогут выбрать один из утвержденных видов типовых уставов и присоединяться к нему путем внесения записи в соответствующую графу заявления, которое подается в регистрирующий орган. При этом сам устав представлять не потребуется ни в бумажном, ни в электронном виде.

Использование таких уставов будет выгодным как для предпринимателей, так и для регистрирующего органа, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Так, первым не потребуется квалифицированная юридическая помощь при составлении устава, контрагенты смогут быстрее проверять учредительные документы, а регистрирующий орган получит гарантию, что организация не представила противоречиво составленный или юридически бессодержательный документ.

Для внесения в устав изменений, касающихся индивидуальных сведений об ООО, достаточно будет заполнить соответствующие графы в заявлении, представлять же в регистрирующий орган экземпляр изменений в устав или устав в новой редакции не потребуется.

В то же время возможность ООО использовать "эксклюзивные" уставы – с указанием индивидуальных сведений об обществе и положений, не предусмотренных типовыми уставами – сохраняется. Отказаться от использования типового устава или, наоборот, перейти на его использование ООО сможет в любой момент в порядке, предусмотренном для внесения изменений в устав общества.

Предложенные законопроектом поправки направлены на ускорение процесса регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Полное его наименование – "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и в федеральные законы от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

С 15 октября регистрация автомобиля будет занимать меньше времени

4 октября 2013

 

15 октября 2013 года вступает в силу новый Административный регламент предоставления госуслуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним. Документ разработан Госавтоинспекцией и предусматривает сокращение количества административных процедур в данной сфере, что, в свою очередь, должно привести к существенной экономии времени граждан.

В частности, не потребуется снимать автомобиль с учета перед его продажей это можно будет сделать одновременно с его постановкой на учет новым владельцем.

"Ранее такая процедура выполнялась по заявлениям владельцев транспортных средств, и, как показала практика, стала востребованной: совместив снятие и постановку на регистрационный учет, затрачиваемое время сокращается вдвое", поясняет пресс-служба Госавтоинспекции.

Кроме того, предполагается, что регистрационные знаки "ТРАНЗИТ" будут устанавливаться только на транспортные средства, убывающие за пределы России.

Напомним, что в настоящее время, согласно приказу МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001 "О порядке регистрации транспортных средств", "транзитные" номера выдаются также в тех случаях, когда незарегистрированное транспортное средство перемещается по России, но находится за пределами территории, на которую распространяется деятельность регистрационного подразделения Госавтоинспекции.

Планируется, что с учетом всех новаций, время исполнения регистрационных действий сократится с трех часов до часа. При этом до 15 минут должно уменьшиться время, отведенное на ожидание в очереди.

НАШИ ПАРТНЁРЫ

ООО «Строительная Компания ЭлектроСвязь»
Компания «МЕГАНЕТ»