Телефон:
+7(495) 988-17-97
Факс:
+7(495) 988-17-91
E-mail:

Новости

 

Размер госпошлины за совершение юридически значимых действий проиндексируют на уровень инфляции

7 июля 2014

 

Госдума приняла в третьем чтении правительственные законы, предусматривающие индексацию размера госпошлин и изменение принципа распределения доходов от них между бюджетами различных уровней.

Так, предполагается провести индексацию размера государственных пошлин за совершение отдельных юридически значимых действий на уровень накопленной инфляции. Коэффициент индексации государственных пошлин установлен в размере 1,57. При этом физические лица до 1 января 2019 года будут иметь возможность платить госпошлину в меньшем размере (с учетом пониженного коэффициента индексации – 0,7) в случае совершения юридически значимых действий с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг субъектов РФ и иных порталов, интегрированных с Единой системой идентификации и аутентификации, и получением результата услуги в электронной форме.

В частности, изменения коснутся размеров госпошлины:

  • по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями;
  • по делам, рассматриваемым в арбитражных судах;
  • по делам, рассматриваемым КС РФ и конституционными (уставными) судами субъектов РФ;
  • за государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами записи актов гражданского состояния и иными уполномоченными органами;
  • за совершение действий, связанных с приобретением гражданства РФ или выходом из него, а также с въездом в Россию или выездом из нее;
  • за государственную регистрацию программы для электронных вычислительных машин, базы данных и топологии интегральной микросхемы;
  • за совершение действий уполномоченными государственными учреждениями при осуществлении федерального пробирного надзора;
  • за совершение действий уполномоченным федеральным органом исполнительной власти при осуществлении государственной регистрации лекарственных препаратов;
  • за совершение действий уполномоченным федеральным органом исполнительной власти при осуществлении государственной регистрации медицинских изделий;
  • за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий.

Необходимость индексации госпошлин авторы проекта связывают с отсутствием в России практики осуществления такой индексации ежегодно. Так, по данным Минфина России, индексация размеров госпошлин не производилась с 2009 года.

Индексация направлена на создание условий для компенсации расходов субъектов РФ, связанных с предоставлением государственных услуг на базе многофункциональных центров государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ). Предполагается, что с учетом основных показателей базового варианта прогноза социально-экономического развития до 2016 года показатель инфляции в РФ за период с 2009 года по 2015 год составит 61%.

Также депутаты одобрили закон, направленный на изменение принципа распределения дохода, полученного от уплаты государственной пошлины за оказание услуг на базе МФЦ, между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ. В частности, половину от размера государственной пошлины планируется зачислять в федеральный бюджет и половинув бюджеты субъектов РФ. Ожидается, что это позволит увеличить финансовое обеспечение деятельности субъектов РФ по предоставлению государственных услуг на базе МФЦ, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению объемов и повышению качества услуг.

Согласно правительственным справкам к документам, их принятие позволит создать дополнительные источники доходов бюджетов субъектов РФ для компенсации их расходов, связанных с предоставлением государственных услуг на базе МФЦ. Кроме того, предлагаемые нормы создадут условия для роста количества государственных услуг, предоставляемых в электронной форме.

Законы вступят в силу с 1 января 2015 года.

 

Госдума приняла новый "антипиратский" закон

7 июля 2014

 

Госдума приняла во втором и третьем чтениях "антипиратский" закон, разрешающий блокировку сайтов с любым нелегальным контентом. Об этом сообщается на ее официальном сайте.

Изменения вносятся в Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". В настоящее время он позволяет ограничивать доступ лишь к сайтам, которые нелегально распространяют фильмы (норма введена Федеральным законом от 2 июля 2013 г. № 187-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях"). Теперь в документе будет прописана процедура удаления с сайтов нелегально размещенных литературных, музыкальных, аудиовизуальных, фотографических и иных произведений.

В ходе опроса, проведенного нашим порталом, в поддержку данного закона высказались 12% пользователей. 17% респондентов заявили, что поддержат нововведение в том случае, если в Интернете появятся сайты, позволяющие за умеренную плату приобретать легальный контент. Причем произведения должны быть представлены на этих сайтах в том же ассортименте, что и на существующих ныне пиратских сайтах. 25% пользователей высказались против закона, опасаясь злоупотреблений (то есть закрытия легальных сайтов). 35% опрошенных заявили, что в принципе выступают против охраны авторских прав в Интернете.

Кроме того, 4% пользователей сообщили, что им безразличен новый закон, так как они найдут способы обойти ограничения. 6% респондентов заявили, что еще не определились с отношением к закону. 1% опрошенных утверждают, что приобретают информацию только на физических носителях и ничего не скачивают в Интернете ни легально, ни нелегально.

НАШИ ПАРТНЁРЫ

ООО «Строительная Компания ЭлектроСвязь»
Компания «МЕГАНЕТ»