Телефон:
+7(495) 988-17-97
Факс:
+7(495) 988-17-91
E-mail:

Новости

 

В России предложили создать Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям

8 декабря 2014

 

В России предложили создать Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детямВ России может быть создан Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям. Соответствующее предложение озвучил в диалоге с Президентом РФ Владимиром Путиным Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, сообщается на сайте омбудсмена. 

Астахов заявил, что в России самовольно уходят из семей и учреждений для несовершеннолетних более 15 тыс. детей в год. Многие из них становятся жертвами или участниками преступлений. При этом меры, применяемые для розыска пропавших детей, являются бессистемными. Действия различных органов власти не согласованы, волонтерские организации часто не имеют правового статуса.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка отметил, что по его инициативе уже создана Ассоциация организаций и граждан по оказанию помощи пропавшим и пострадавшим детям "Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям" (о содействии созданию организации говорится, в частности, в распоряжении Правительства РФ от 15 октября 2012 г. № 1916-р). Однако Астахов считает, что организацию надо вывести государственный уровень, ввести в ее попечительский совет представителей профильных ведомств. Путин пообещал изучить это предложение.

Путин и Астахов общались в рамках встречи главы государства с членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, федеральными и региональными омбудсменами. Как сообщается на сайте Президента РФ, в ходе этого мероприятия Путин заявил, что все граждане России должны иметь возможность защиты своих прав через уполномоченных. Он выразил сожаление в связи с тем, что пока эта должность учреждена не во всех регионах.

Экстремистские сайты предложили включать в реестр запрещенных

8 декабря 2014

 

В реестр запрещенных сайтов, возможно, начнут включать ресурсы, содержащие экстремистские материалы или пропагандирующие расовую, национальную, религиозную и социальную ненависть. Соответствующий законопроект1 внес в Госдуму Парламент Республики Северная Осетия-Алания.

Проект дополняет список оснований для внесудебного включения в реестр, содержащийся в ст. 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации". Сейчас в списке присутствуют следующие основания:

  • сайт содержит детскую порнографию либо приглашает детей участвовать в зрелищных мероприятиях подобного рода;
  • сайт содержит информацию о способах приготовления наркотиков и выращивания наркосодержащих растений;
  • сайт содержит информацию о способах суицида и призывы к его совершению;
  • сайт содержит данные о несовершеннолетнем, пострадавшем от преступления, распространение которой запрещено федеральными законами;
  • сайт нарушает запрет на организацию азартных игр.

Авторы законопроекта поясняют, что действующие правовые механизмы не позволяют эффективно бороться с экстремистскими интернет-ресурсами. При этом стоит отметить, что сейчас сайты, не попадающие ни под один из перечисленных критериев, также могут быть внесены в реестр запрещенных. Однако это решение принимается в судебном порядке.

Владелец сайта, которому грозит внесение в реестр, в течение суток после получения соответствующего уведомления Роскомнадзора обязан удалить спорную информацию. Если он этого не делает, провайдер хостинга обязан закрыть доступ к сайту на территории России. Затем сайт вносят в реестр, и обязанность по ограничению доступа ложится уже на оператора связи.

Напомним, несколькими днями ранее Правительство РФ внесло в Госдуму другой законопроект2, также применяющий к экстремистам меры, уже опробованные на педофилах. Согласно проекту, над гражданами, отбывшими срок за экстремистские преступления, после освобождения из колонии будет устанавливаться административный надзор.  

НАШИ ПАРТНЁРЫ

ООО «Строительная Компания ЭлектроСвязь»
Компания «МЕГАНЕТ»