Телефон:
+7(495) 988-17-97
Факс:
+7(495) 988-17-91
E-mail:

Новости

 

Заявителям могут начать возвращать копии обжалуемых в кассационном или надзорном порядке судебных решений

19 января 2015

 

Порядок обжалования судебных решений могут оптимизировать. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Александром Куликовым, внесен в Госдуму.

Предлагается закрепить в УПК РФ возможность возврата кассационными и надзорными судебными инстанциями заявителям копий обжалуемых судебных решений. Такая возможность предусмотрена в случае вынесения судом постановлений об отказе в передаче кассационной жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции или об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ при отсутствии оснований пересмотра судебных решений в порядке кассации или надзора.

Напомним, что действующее законодательство предусматривает, что в случае отказа в пересмотре обжалуемых судебных решений, представленные заявителем копии судебных решений вместе с жалобой или представлением остаются в кассационной или надзорной инстанциях и заявителю не возвращаются (п. 1 ч. 2 ст. 401.8, п. 1 ч. 2 ст. 412.5 УПК РФ).

Автор законопроекта отмечает, что сейчас заявители при намерении обратиться в вышестоящие судебные инстанции для обжалования судебных решений должны каждый раз заново получать в судах заверенные ими копии вынесенных решений. "На практике это оказывается большой проблемой даже для адвокатов, проживающих в том же населенном пункте, где территориально находятся суды, вынесшие обжалуемые решения. Если же заявители проживают или находятся в удаленных местах от мест дислокации судов, вынесших обжалуемые судебные решения, или находятся под стражей и не имеют возможности воспользоваться услугами адвоката для получения новых заверенных копий обжалуемых судебных решений, то, с учетом установленных законом жёстких временных рамок для кассационного и надзорного обжалования, возможность для них реализовать в полной мере свое конституционное право на доступ к правосудию и обжалование судебных актов, крайне затруднена или практически не осуществима", – подчеркивает парламентарий.

НАШИ ПАРТНЁРЫ

ООО «Строительная Компания ЭлектроСвязь»
Компания «МЕГАНЕТ»